You are here: Главная Ответы на часто встречающиеся вопросы. Рекомендации
Ответы на часто встречающиеся вопросы. Рекомендации. PDF Печать
Автор: Administrator   

Вопрос-Ответ

Что такое самонадувающийся коврик? Как работает?
Очень грубая аналогия - самонадувающийся коврик представляет из себя надувной матрас, где между двумя слоями водо- и воздухонепроницаемой ткани находится не воздух, а слой специального теплоизоляционного наполнителя.
В туристических ковриках Therm-a-rest используется качественная полиуретановая пена, имеющая отличные теплоизоляционные свойства, которая долговечна и может занимать минимальный объём при транспортировке.
При открытии клапана, полиуретановая пена начинает распрямляться и коврик набирает в себя воздух. Остается только его поддуть (но не сильно) и закрыть клапан.

Зачем они вообще нужны?
Лабораторными методами доказано, что при сне в палатке преобладающая часть тепла, теряемого спящим человеком, уходит в направлении подстилающего слоя. Это происходит по простой причине – слой утепляющего материала спального мешка сдавливается телом спящего человека и частично теряет свои теплоизоляционные свойства.
Поэтому наличие качественного коврика очень важно, пожалуй, не меньше чем качественного спального мешка.


История вопроса.
Еще в методических материалах ВЦСПС, датируемых серединой XX века, можно найти рекомендации устраивать под палаткой слой елового лапника, под спальник класть штормовку, бухту веревки и прочую амуницию. Увы, с тех пор многое изменилось - экологические движения и лесники препятствуют вырубке ёлок, да и ёлок в местах популярных стоянок уже поубавилось. Опять же – если днем шел дождь, то спать придется на мокрой штормовке, а это не каждому нравится.
В 60-х гг. туристы-умельцы стали шить специальные коврики из ткани, куда в специальные кармашки вставлялись кусочки пенопласта. Это был огромный шаг вперед с точки зрения теплоизоляции, но спать на жестком пенопласте было неудобно.

Были варианты с поролоном в полиэтиленовой оболочке, но поролон легко проминался весом лежащего человека, всегда был риск намочить его, а полиэтилен рвался при транспортировке.
В 70-х гг. промышленность СССР наладила выпуск т.н. «ковриков для ванны» - рулонного пенополиэтилена. Он не впитывал воду, был мягок и легок. При транспортировке сворачивался в рулон. В обиход вошло слово "пенка" ("пена"). Спать на таком при отрицательной температуре окружающего воздуха было холодно, т. к. толщина была недостаточной. Но это было уже кое-что – ведь кроме зимних походов есть еще и летние, да и в турпоходы ходят закалённые ребята.
В какой-то момент туристы и альпинисты Ленинграда обнаружили, что на Кировском заводе в производстве используется т. н. «жесткая пена». Она не проминается под весом человека как «коврик для ванной», скрадывает неровности, более толстая (2,5-3 см.), и более «теплая». Купить её в магазине было невозможно – она не продавалась, добыть жесткую пену можно было на известной помойке в пос. Татьянино. Сложить её в рулон было невозможно, поэтому 2 куска «жесткой пены» размерами 40*70 вставлялись в рюкзак наподобие каркаса. На ней можно было ночевать на снегу без опасений, большинство чемпионатских походов люди прошли с этими изделиями.
К сожалению, с распадом СССР производство было прекращено, и коврик для ванной (получивший гордое имя «Ижевская пена») стал единственной альтернативой лапнику и штормовке.


Меж тем, еще в 1972 году в оплоте капитализма Америке был создан первый самонадувающийся коврик. Это был Therm-a-rest.

В 1971 авиастроительная компания Боинг (Сиэтл, США) объявила об увольнении 50.000 человек. К безработным иженерам Джиму Ли и Нилу Андерсону обратился их приятель-альпинист Джон Берроуз, с предложением сделать для него спальный матрас. Но не просто матрас, а лучший из всего, что было создано до сих пор.
Имевшиеся на тот момент надувные матрасы были холодны и склонными к утечке воздуха, в то время как жесткий пенополиуретан/пенополистирол, на котором спали советские туристы/альпинисты не предлагал достаточного комфорта и был слишком объёмным.
Они хотели создать матрас, который был бы легкий, теплый и удобный.
Однажды, когда Джим работал у себя во дворе, и встал на садовую подушку – она смялась, освободил подушку – подушка приняла первоначальный вид. Это было сродни удару молнии. Джим понял, что надо взять материал с открытыми порами, которые наполнялись бы воздухом при приготовлении ко сну и сдувались при транспортировке и хранении. Возбужденные этим открытием, он и Нил начал работать на прототипом матраса. Их план был взять кусок пены с открытыми порами, как и в садовой подушке Джима, положить его в виде сэндвича между двух кусков герметичной ткани. Добавили фиксацию пены к оболочке, прочные швы для герметичности, клапан - и их прототип был готов к тестированию.
В течение многих месяцев они продолжали процесс тестирования, переработки и повторного тестирования, пока не был придуман совершенный дизайн.

В 1972 году Джим и Нил подали заявку на патент, была основана компания Cascade Designs, Inc.
В течение двух лет было начато производство Therm-а-rest mattresses - первого в мире самонадувающегося коврика.
Сегодня Term-a-Rest - мировой лидер в разработке и производстве самонадувающихся ковриков. Американская корпорация CascadeDesigns с брендами Term-a-Rest, MSR, Sealline, Platypus и Tracks - одна из ведущих в мире компаний на рынке товаров для активного отдыха.
Спустя много лет на рынке появились китайские производители. Покупатели увидели не только магнитолы Panafonics и кроссовки Adibas, но и подделки ковриков.
Однако качественные вещи даже китайского производства не могут стоить дешево, а если цена одинакова – пропадает смысл в покупке китайского изделия, лучше купить оригинал.
Оригинальная конструкция туристических ковриков Therm-A-Rest делает их самыми теплыми, мягкими и легкими на рынке. Продукция Therm-A-Rest неоднократно (1986, 1995, 2003) отмечалась американским журналом Backpacker, что является лучшей рекомендацией в области снаряжения для альпинизма и туризма. В 2003 году компания Term-A-Rest получила золотую медаль этого престижного журнала за лучшую продукцию в своей категории: самонадувающиеся коврики, карематы, компактные подушки и различные аксессуары. Коврики Therm-A-Rest является поставщиком армии США.
По сей день Therm-A-Rest выпускает продукцию на заводах только в Сиэтле (США) и Корк (Ирландия) - это позволяет сохранять контроль над качеством.


Как оценить термоизоляцию коврика?
   Термоизоляционные свойства коврика могут быть выражены численно. Так называемый R-фактор отражает сопротивление материала оттоку тепла (фактор определяется лабораторно при полном наполнении изомата). Чем выше численное значение этого фактора, тем более "тёплым" является материал, чем сильнее надут коврик, тем выше этот фактор. Применительно к коврику, в реальных, полевых условиях и при наличии соответствующего этим условиям спального мешка и одежды (функциональное бельё), R-фактор 2 означает вполне комфортабельный (без ощутимого охлаждения снизу) сон при температурах до 0о С, R-фактор 5 - при температурах до -20о С, R-фактор 9 – при температурах до -50о С.
К сожалению, R-value для своих изделий указывают только всемирно известные бренды, такие как Therm-a-rest и Exped. На китайском коврике, произведённом по заказу российского предпринимателя – увы, таких данных нет. Видимо, нечем похвастаться…

Как выбрать качественный коврик? - выбирать известного производителя, смотреть на место производства, читать самонадувающийся коврик отзывы , обзоры и рекомендации.


Как пользоваться самонадувающимися ковриками?
   Коврики требуют чуть большего внимания, чем обычная пена. Вещь высокотехнологичная. Прочитать отзывы, выбрать, изучить цены, купить, а потом испортить - жалко.
Если палатка стоит на стационарном месте несколько дней - утром открывайте вентиль на коврике. Палатка летним днем нагреется солнцем до существенных температур и воздух, находящийся в коврике, должен расширяться.
Не перекачивайте коврик, не надувайте его «до звона». Как правило, при обычной эксплуатации нет необходимости в -10 -15o, а спать на коврике, надутом до состояния «доски» - не комфортно.
   Сигаретный пепел и искры, летящие от костра могут представлять опасность для вашего снаряжения (коврика, палатки, спального мешка и тп.). Курильщикам рекомендуется быть аккуратными или иметь ремнабор (вес – около 15 грамм.)
Про использование ремнабора можно посмотреть видео (как отремонтировать коврик).
Если с туристическим ковриком хорошо обращаться – он будет служить вам многие годы и радовать комфортным отдыхом.
Самонадувающиеся коврики моются тёплым слабым мыльным раствором, при мойке вентиль должен быть закрыт.

Коврик рекомендуется хранить в развёрнутом состоянии и с открытым вентилем (например, под кроватью, на шкафу или за шкафом/дверью). При таком хранении процесс "самонадувания" коврика будет протекать быстрее, поскольку пена имеет свойство "запоминать" наиболее часто принимаемую ей форму.


Можно ли спать на коврике зимой, не испортится ли?
   Если самонадувающийся коврик четырехсезонный - его можно использовать и зимой. После того, как Вы пришли на место ночевки, откройте вентиль на коврике и положите его в палатку. Пока он надувается за счет расправления полиуретановой пены, Вы можете заниматься своими делами. Перед сном можно пару раз дунуть, чтобы коврик был поплотнее, при -10 на расправление замерзшей пены потребуется время, надо будет дунуть не пару раз, но всё равно никаких проблем нет.
   Да, вместе с дыханием внутрь коврика попадёт некоторое количество влаги. Но очень маленькое, например в одном полном выдохе взрослого мужчины содержится ~0,00008 грамма воды (при t=35 градусах выдыхаемого воздуха и 100% влажности). Для того, чтобы внутрь коврика попало существенное количество воды надо путешествовать при минусовой температуре несколько месяцев :)
При обычных лыжных походах (месяц) проблемы льда не имеется.
Разумеется, дома вы будете хранить коврик в расправленном состоянии с открытым вентилем, и попавшая внутрь коврика влага высохнет без остатка.

Трехсезонный коврик типа ProLite от зимней эксплуатации не испортится, но спать на снегу будет прохладно.


Что делать, если внутрь коврика попала вода?
  Вот как на этот вопрос отвечает производитель:
Roll the mattress up to force the water out of the open valve. If there is a lot of water, you may have to do this several times. Hang the mattress upside down with the valve open in a warm, dry place. It will take about three days for the mattress to dry out.
  Скатайте коврик, чтобы вода вытекла из открытого клапана. Если в коврике есть много воды, возможно, придется сделать это несколько раз. Повесьте коврик вентилем вниз c открытым вентилем в теплом, сухом месте. И коврик высохнет. Это займет около трех дней.


  Мой вес 120 кг. Не лопнет ли коврик?
  Все коврики тестируются производителем при нагрузке 500 lbs. (примерно 226 кг.). И вполне нормально выдерживают такую нагрузку.
Так что ваши 120 килограммов - ничего особенного ))





***


© «Kovrik-super». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.

 Специально для Волкова Антона (Автотуристу.ру), Димитрия Славина (Маршруты.Ру) и редакторов Rosyjski Kurier Warszawski (rosjanie.пл): Использование материалов с сайта ЗАПРЕЩАЕТСЯ без письменного разрешения автора!



 

текущие акции и скидки

география поставок

Титановая посуда

Кто сейчас на сайте

Сейчас 60 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru